あなたの笑顔から広がる笑顔の連鎖
あなたは誰を笑顔にしますか?

年間100日近くの休日がある飲食店だから、プライベートも充実!


ともに働く仲間を募集!!

仲間やお客さんの喜びを
本気で自分ごとのように
分かち合える仲間入りしませんか?

飲食店はおいしい食事を提供するだけだと
私たちは思っていません!

プロとしておいしい食事の提供はもちろんですが、
おもてなしの心を込めた接客、仲間と作り上げる居心地の良い空間、
そうしたお店に関する全てのものを通して
お客様の日常に彩りを、特別な日をよりSpecialにするお仕事です。

お客様が過ごす、家族・友人・同僚たちとの『大切なひととき』を
和食の職人が作るおいしい料理で『感動と和みの空間』を
最高の笑顔を届けるための心のこもった接客でお店に来たときよりも『明るく前向きに』

私たち全員で作り上げる空間で、記憶に残る時間作りを目指しています。

そして(株)すぎうらのお店がある地域をお客様や仲間から笑顔の連鎖を生み、
笑顔に包まれた街にしていきたいのです。

その為には、私たち自身が笑顔でいることは「絶対条件」です。
私たちの笑顔で、お客様や仲間を笑顔にするのですから。

あなたのちょっとした心持ちがお客様を前向きな気持ちにでき、
あなたのちょっとした勇気がお客様や仲間を励ます。

そんな仕事が私たち飲食店の醍醐味だと思っています。

自分たちが笑顔でいる為に

私たちはお互いの大切にしているものも
大切にできる仲間でいたいのです

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大切にしているものとは、

あなたの大切な家族や仲間
あなたの大事にしている価値観
あなたがいつか成し遂げたいと思っている夢など

一人ひとりが相手の事を尊重しあい、
お互いの大切なのを自分が大切にしているものと同じくらい大切にし
一緒に歩んでいける仲間でいると決めています。

そうすることで仲間の喜びが自分の喜びとなり
一人の時よりも自分たちの生活に喜びや感動が増え、
人生に彩りが加わっていると実感できます。

そうは言っても飲食店は

  • 給料が少ない
  • 労働時間が長い
  • 休みも少ない

から嫌だと思われるかもしれません。



私たちはそんな業界のイメージを変えていき、
飲食業界で働くことを憧れる人たちを増やしていきたいと思っています。

私たちは、飲食業界のホワイト化を目指しています!

今でも(株)すぎうらは
年間96日の休日(年3回4~5日間の連休)、
10時間労働の労働環境で働いています。

数年後には、休日100日以上で
労働時間も8時間に変更できるように動いていますし、
給与も10年以内に幹部社員には、1,000万円の給与が提供できる
会社の体制を作るため、尽力しています。

2018年には更なる労働時間短縮の為に
セントラルキッチンを設営しました。

セントラルキッチンで本来お店で行なう仕込みや料理開発を行なうことで
スタッフの労働時間を短くする役割があります。

京都市の働き方改革チャレンジ企業に
認定されています!

こうした取り組みが認められ、
京都市の中小企業で厳選された中の1つの企業に選ばれました。

会社として京都市認定の働き方改革にも率先して取り組むことで
「飲食業界はブラック」というイメージを変えたいと思っています。

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働く時間は短く、働く意欲は高く

はじまり

従業員のモチベーション頼りの ブラックな飲食業界ではなく、
魅力的な飲食業界を体現したい

  • セントラルキッチン導入によって生産性を上げて労働時間を削減したい
  • 評価制度を変えて従業員満足度を上げたい
  • 他業種の会社から働き方改革を学びたい
  • 労働時間を短くし、休日を増やしたい
  • 飲食業界に憧れてもらえるよう従業員に活き活き働いてもらいたい
  • 人を笑顔にするため自分自身がまずは笑顔で仕事もプライベートも送ってもらいたい
対話の中で

「自分の子どもをここで働かせたいか?」という視点で考えてみる

セントラルキッチン稼働により子育て中のお母さんの働く場が広がった

  • 個々人の働きがい、意欲の向上が働き方改革の意義だと気づいた
  • 働く時間の短縮と働く意欲を高めることは同時に実現できる
  • ブラックな業界をホワイト化していきたい

経営陣が料理をふるまう「幹部レストラン」の企画を社長に提案

他社を参考に「クリエイティブデー」の実施を社長に提案

実践
  • 従業員の誕生月に社長セレクトのお店に招待
  • 社長のお魚塾
  • 取引先工場見学
  • 全店休業してアルバイトの卒業式を開催
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これから
社長や経営層の思いを伝えて
働く人の意識を変える。

年間休日100日超を目指し、
他の業界からも人が来てくれる環境に。
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これまでお伝えした内容以外にも

  • 子どもが生まれてからも働ける、ママタイム制度
  • やったことがしっかり認められる人事評価制度
  • 一人ひとりが確実に成長できる研修制度

などを整備し、

皆さんの幸せに向き合える会社でいたいと願っています。


お客様を笑顔にしようと思えば、
私たち自身が自分たちの未来に
ワクワクしていなければいけない!

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今はまだ店舗数が5店舗の小さな会社ですが、
10年後には、この会社で

  • 海外事業への進展による、おもてなし精神の輸出
  • 国内店舗の更なる拡大(40店舗)による、笑顔の連鎖の拡大
  • 社内独立制度の設営による、笑顔の連鎖を生む仲間づくり

など、こうしたことを実現し、
10倍の規模の会社になっていくように突き進んでいきます。

我々は

  • 目の前の人を笑顔にしたい
  • 喜びや幸せを提供する楽しさを伝えていきたい
  • 海外で活躍してみたい
  • これから大きく事業拡大していく会社の一役を担いたい
  • 将来は独立して自分のお店を持ちたい

という気持ちを持たれている方と
共に働いていきたいと考えています。

もちろん、最初から出来なくても大丈夫です。

安心してください。

その為にたくさんの仲間がいます。

「1人の100歩より、100人の1歩」

私たちはこの言葉を合い言葉とし、
共に成長し、幸せを共有できる仲間でいたいと考えています。

そしてその為にも私たちは一人ひとりが

  • 仲間のために行動できる
  • 感謝を素直に伝えられる
  • 仲間のやりたいを応援できる
  • 自分の夢に向かってチャレンジできる

そんな人でありたいのです。

このようなことが出来る人たちを私たちのお店の名前にちなんで
『オトコマエ』な人と呼び
常に自分たちがオトコマエであれているかを確認し合っています。

あなたも笑顔にし、あなたの大切な人も笑顔にできる会社であり続けるための努力を惜しみません。

そして、皆で目標を達成するために

  • 一人ひとりのやりたいを実現させ、専門性を高めるためのステップアップ制度
  • 社外のプロに依頼する社内研修会での学びの場の提供
  • 弊社代表取締役であり、和食の職人でもある杉浦の料理塾

などを準備しています。

一人ひとりの好きや得意に特化できる
ステップアップ制度とは…?

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接客や人財育成に特化した
サービス事業部

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調理や商品開発に特化した
料理開発部

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マーケティングや経営数値に特化した
店舗運営事業部

以上の3つの事業部に分け、
一人ひとりの好きや得意に特化できるように
2018年からプロジェクトを始動させました。

店長業=社長業だと言われるぐらい業務量が多く
日々の仕事に追われて疲弊してしまう人もいます。

仲間が笑顔でいれる環境を用意し、
仲間やお客様にも笑顔を繋げるために
このステップアップ制度を作りました。

そして、未経験の方でも安心して働けるように
料理塾や学びの場も用意しています。

一人ひとりの夢の実現を
全力で応援したいからです。

もちろん「独立したいから全て学びたい」という人には
どの部署も経験できるようにもなっています。

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先輩メッセージ

辻岡 駿

京都産業大学
2015年入社

調理技術だけでなく社会人としての人間力の成長をサポートしてくれます。

 私は、大学1回生の時にアルバイトとして、入社しました。当時私は、人とのつながりを大切だとは考えておらず、特に料理に興味があるわけでもありませんでした。ですが、すぎうらのアットホームな雰囲気や、温かい先輩方と学生生活を過ごしていく中で、すぎうらという職場が自分にとって大切な場所になっていきました。
私が社員になるのを決めた時も調理経験がほとんど無かった私でも、社長をはじめ、社員の方々は温かく迎え入れてくれました。
 店舗の運営をしていく中で、お客様はもちろん、従業員、アルバイトスタッフ、取引先の業者の方々などたくさんの人と接し、人とのつながりの大切さを日々感じています。すぎうらでは調理技術だけではなく、そういった社会人としての人間力の成長のサポートもしてくれます。
 2019年に店長職に付き、2021年から本部の幹部として会社の運営に携わる立場になりました。そんな私が今、すぎうらで働く上で大切にしている事は、来ていただいたお客様に自分ができる精一杯のサービスをし、来た時よりも元気になって帰っていただくことと、かつて自分が感じたようにその人にとって、すぎうらという職場が大切だと感じる人が一人でも多くできることです。一緒にたくさんの人を笑顔にしましょう!!

岩橋 世名

長尾谷高等学校
2017年入社

とにかくフレンドリーな会社です。
ON/OFFのメリハリがあり楽しく会話できるので良い職場の雰囲気です。

 社員旅行や忘年会など会社全体でのイベントもたくさんあって、違う店舗の人とも会う機会もたくさんあるんですよ。社長はお父さんのような感じで会うたびにみんなのことを気にかけて優しく接してくださるので、一緒に店舗で働く機会が無くても会えば楽しくお話しできます。
普通の会社の社長っていう怖い遠い存在じゃないんですよ。専務や部長・先輩方みなさん優しいですが、仕事になると厳しくなり営業中は緊張感があって、料理やお客様に対する姿勢は。かっこよくて見ているだけで勉強になります。ですが、ON/OFFのメリハリがあり営業時間外は冗談も言えたりするくらい楽しく会話できるので職場の雰囲気も良く、仕事自体も楽しいです。
 僕は、普通科を卒業していますので調理経験は全くない状態で入社したので初めは不安もいっぱいでしたが、先輩や店長に丁寧に教えてもらって今は、だいぶ調理の基礎が身についてきて、料理を作るのが楽しいです。
 自分で考えた賄を出して「美味しい」と言ってもらえるのがとても嬉しいです。バイトの人も同世代ばかりで接しやすく話しやすいので直ぐに仲良くなれて一人暮らしの寂しさを感じることも少なく済みました。
2021年4月から副店長になりました!

豊田 萌々花

楊志館高等学校
2017年入社

いろんな業態の店舗があり、様々なことを学べます。
自分にあった場所を探すことができます。

 すぎうらをはじめ、オトコマエ食堂や提携を組んだデザート店までいろんな業態の店舗があり、その店舗ならではの特徴や雰囲気、料理内容と様々なことを学べます!入社してからは3店舗ほど回ってもらい、自分の得意な事、やりたいことにあった場所を探すことができるんです!そして、メニュー開発やいろんなポジション(お魚、焼き物、煮物、揚げ物、ドリンク等)に挑戦することが出来ます。また、店舗ごとに店長さんやスタッフの皆が何を大事にしているのか、それぞれプラスαの考え方は違うと思うんですよね。それらを学ぶこともでき、店舗の色を楽しむことができます!不安なことや分からないことがたくさん出てくると思いますが、先輩や店長さん他店舗の人みんな相談に乗ってくれるので心配しなくても大丈夫です!人と人との繋がりを大切にしている会社だから不安なことも理解してくれて助けてくれるのだと私は思います。また、お客様がお帰りになる際「おいしかったよ」「また来るよ」「ありがとう」等、様々なお言葉をかけていただけます。人が幸せだと笑顔になる顔を見るだけで私も幸せな気持ちになるんです。それと同時に、とてもやりがいを感じることができます!
 そして、社員全員で旅行や全店舗のアルバイトさん&社員でのバーベキュー、アルバイトさんの卒業式と楽しい行事もたくさんありますよ!アルバイトさんも大学生がメインなので、同世代の友達も作りやすいです!一人暮らしの方や実家を離れている方でも安心してください。色々な不安があると思いますが、暖かく迎えてくれます。そして、困っている時は必ず助けてくれますよ!

河上 貴紀

西京高等学校
2020年入社

社会人としての責任や考え方、人として成長できているなと感じます。

 僕は料理経験がなく、アルバイトの経験も無かったので初めは不安でいっぱいでした。そんな僕ですが店長や先輩方に一つ一つ教えてもらい、少しづつですが自分の出来る事がどんどん増えて凄く楽しく仕事しています。一年目は色々な職場に回ってお店一つ一つの特色や調理の仕方、先輩方の仕事に対する姿勢など凄く学ばせてもらいました。調理の事だけではなく社会人としての責任や考え方、仕事をしている中で人として成長できているなと感じています。
 会社の人たちは皆さん凄く優しく接しやすい方々ばかりで、仲良くさせてもらってますし、職場の雰囲気も良く毎日楽しく過ごしています。先輩方たちの仕事への姿勢は勉強になりますし、尊敬しています。なによりお客様への楽しい時間を過ごして頂きたいという思いが凄く伝わってきます。僕自身も先輩方に近づいていける様に頑張っていきます。時には失敗したりしますがその際は厳しく指導してもらい次に繋げていける様にアドバイスをしてもらえますし、丁寧に教えていただけるので凄くありがたいです。
 コロナの影響で凄く厳しい時期もありましたが、社長や幹部の皆さんをはじめ会社全体一丸となって頑張っているので、僕も一緒に頑張っていこうと思っています。少しでも興味がある方は安心して働きに来てください!

まだまだ私たちの会社は、完璧ではありませんし、発展途上です。

だからこそ、共に成長し
喜びが共有できる仲間を増やしていきたいのです。

もっともっと笑顔の連鎖を大きくしていくためにも
チャレンジし続ける会社であり続けます。

一人ひとりがチャレンジし続けられる風土を作り、
多くの体験を通して、皆で成長し続ける会社でありたいと思っています。


これから業界にイノベーションを起こし
飲食業界、そして人を笑顔にできる仕事を
憧れられる職業にするために、一緒にすすんでいきませんか?

【(株)すぎうら 代表取締役 杉浦茂樹の思い】


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私が若い頃は勉強もせずやんちゃをしており、行くアテもなく16歳で料理の道に入りました。
当時の和食の世界と言えば、職人気質で封建的な組織であり、その世界で育った私は力や技術だけが必要だと頑なに信じていました。

そんな私が勢いで25年前の26歳の時に創業したものですから、謙虚さもなくお山の大将のようなもので今振り返っても本当に嫌な人だったと思います。

1匹狼で人の話もろくに聞かず自分の生活が出来れば良いと思っていましたし、自分が踏み出した独立という一歩に酔いしれていました。
こんな私の元で働いてくれる従業員はもちろん長続きもしてくれませんでしたし、辞めていく従業員に対して根性がないと片付けていました。

当時の私は井の中の蛙で、人の話も聞かないものですから完全に鎖国状態だったため、周りから凄く取り残されていました。その事に気付けたのも10年前ぐらいと最近の話です。

気付けたキッカケは、当時8歳だった私の次男が病気になってしまい、4ヶ月間絶対安静が必要で入院した時です。
次男が入院してからは、病院と家とお店の行き来だけの生活に疲れ果てていました。

ですが、そんな状態の時に助けてくれたのはお店のスタッフや家族でした。
人の話も聞かない一匹狼で横柄で感じの悪かった私に対して温かい声をかけてくれ、皆が手を差し伸べて力を貸してくれたとき、心から感謝しました。

人に心から感謝したのは初めてだったのかもしれません。このとき、人として本当に大切な事が何かがやっと解ったのかもしれません。

この事が会ったとき、私は思いました。
実は今までも私が聞く耳を持たなかっただけで、こうした有り難いことが私の周りにはたくさんあったことを。
そして、私の周りにいてくれている人に感謝の恩返しをしたいと思うようになりました。私も皆の大切な人を大切にしてあげたいと思うようになりました。

次男が自分の命を懸けて私に本当に大切な事を教えてくれました。
(皆さんのおかげさまで次男は今では元気でいてくれています)

そして、その後当たり前になっていることへの有り難さや身近な方々への感謝を言葉や行動として形にしていくと、これまでどうしても上手くいかなかった商売や生活も好転していきました。

この事がきっかけで私は共に働いてくれる仲間の大切な人を大切にできる人であろうと決めました。その事を決めた事で会社の目指す展望も見えてきました。

共に働いてくれる仲間や仲間が大切にしている人たちに幸せになってもらえる会社になりたいと。

「愛と正義で関わるすべての人に幸せをもたらし続ける企業であります」という企業理念にはその思いが込められています。

私の思う幸せとは、常に「自分のやりたい!」に正直に挑戦できる環境があり、その上で自身やその人の大切にできる生活が出来る事だと思っています。

だからこそ私の元で働いてくれている従業員の方たちにはこのような環境を提供してあげたいと思っていますし、また私が身を投じたこの飲食業界もそうあって欲しいと思っています。

だからこそまずは(株)すぎうらが率先して従業員が憧れられる、若い子たちが飲食業界に憧れるような会社にしようと決めました。

まだまだその道は始まったばかりではありますが、この思いに賛同してくれている仲間と共に作り上げていきたいと思っています。

私の思いに賛同してくださり、共に同じ道を目指したいと思ってくださる方々とともに進んでいきたいと思っています。

飲食業界から、(株)すぎうらから新しい業界を作っていきましょう。

募集内容

職種・給与 1.店長候補・マネージャー 30~40万円
2.料理長候補 28~40万円
3.調理スタッフ 23~40万円
4.サービス・ホール 20~23万円
5.調理補助・見習い 19.4~23万円
※いずれの職種も試用期間2~3ヶ月
資格 1.~3.調理経験のある方
4.未経験者歓迎!
5.資格の必要なし
勤務時間 11:00~24:00(交代制)
休日・休暇 月7日のシフト制 ※月3回連休あり
GW、夏季休暇、年末年始など大型連休あり
待遇 交通費全額支給、昇給有り、賞与有り、食事付き、制服貸与、社会保険完備、有給休暇、独身寮有り、独立支援制度有り
社名 株式会社すぎうら
所在地 〒604-8846 京都府京都市中京区壬生西桧町18
TEL 075-744-0795 / FAX 075-744-0760
設立日 2007年6月1日(四季の味すぎうらは1994年9月1日)
資本金 1,800万円
事業内容 飲食業
代表取締役社長 杉浦 茂樹
従業員数 140名(2024年2月時点)
運営店舗 ○ 創作個室居酒屋 四季の味 すぎうら
 ・京都駅前店
 ・京都駅前七条店

○ 酒と魚とオトコマエ食堂
 ・京都駅前店
 ・LINKS UMEDA店(大阪)

○ 酒と魚とオトコマエ食堂 次郎
 ・西院駅前店

○ ぽんしゅ杉

○ 大衆寿司 ネタとシャリ 小虎小路店(東京)

○ まぐろ専門店 マグロマニア(大阪)

○ セントラルキッチン
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